Me han solicitado que escriba algo sobre el Fiambre…quiero empezar contando que este es un platillo tĆpico de nuestra querida Guatemala …remontĆ”ndonos a la Ć©poca de la colonia, cuando nuestra capital estaba en la bellĆsima ciudad de Antigua Guatemala, existen varias versiones de cĆ³mo se originĆ³, una de las leyendas es que para el dĆa 1Āŗ de noviembre las familias acostumbraban a llevar un platillo de comida a la tumba de sus seres queridos; quienes se encontraban reposando el descanso eterno…cuentan por allĆ que en una ocasiĆ³n alguien empezĆ³ a juntar los diferentes platos que encontraba sobre las tumbas los echĆ³ en un recipiente, los revolviĆ³ …y dio como resultado una mezcla de ingredientes a lo que se le llamĆ³ Fiambre.
En mi caso esta es una tradiciĆ³n de familia…como lo es para miles de guatemaltecos que comparten esta tradiciĆ³n reuniĆ©ndose a compartir un platillo de fiambre con familiares y amigos, desde que yo tengo uso de razĆ³n en mi familia se acostumbra…cuando yo era pequeƱa en la ciudad de Guatemala ,mi bisabuela materna; excelente para la cocina, era la que se encargaba de prepararlo y todos sus hijos, nietos y bisnietos nos juntĆ”bamos a degustarlo… ¡ya se imaginarĆ”n lo alegre que era! Ella disfrutaba al vernos a todos devorar su Fiambre con tanto gusto. Momentos aquellos inolvidables… que se recuerdan con cariƱo y cierta nostalgia.
Y asĆ… cada aƱo era la emociĆ³n cuando ya se acercaba la fecha nuevamente para volverlo a comer, ya que es un platillo que por la variedad de ingredientes que lleva, econĆ³micamente es caro ademĆ”s de que es muy trabajoso para prepararlo.
Luego cuando venimos al PetĆ©n a vivir, a la isla de Flores, aƱoraba el fiambre de mi bisabuela, pues en esa Ć©poca los peteneros no conocĆan esa tradiciĆ³n, mucho menos aquĆ en Melchor de Mencos. Cuando me casĆ© y que ya me atrevĆa a hacer mis tanes en la cocina…dije entre mĆ “voy a probar a hacer Fiambre esta vez” pero en esos tiempos aquĆ era muy difĆcil conseguir las verduras y no digamos los embutidos y los demĆ”s ingredientes…y lo hice con lo que pude encontrar, con la receta de mi abuela paterna que tambiĆ©n era muy buena cocinera. Y como a pesar de que no contaba con todos los ingredientes que lleva me saliĆ³ rico, al siguiente aƱo mi esposo Luis me trajo en hielera todos los embutidos y algunas verduras que aquĆ no se conseguĆan y entonces sĆ que me saliĆ³ bien, y desde entonces, todos los aƱos no he dejado de hacer, a veces tenĆa que viajar a Flores y a Belice a conseguir los ingredientes…pero siempre hacĆa. De esto ya irĆ”n mas o menos unos 20 aƱos.
Algunas personas que conocĆan el Fiambre supieron que yo hacĆa y me pedĆan que les vendiera aunque sea un poquito y como en la casa nos gusta repetir al dĆa siguiente…pues empecĆ© a sacrificar lo que nos quedaba y se los vendĆa…y mi esposo me decĆa: el otro aƱo hacĆ© mĆ”s para que nos quede para el otro dĆa…y asĆ fue como fui agrandando la producciĆ³n y cada aƱo mĆ”s gente me encargaba y empecĆ© a poner anuncio en la radio y las personas que no lo conocĆan se han ido familiarizando con esta tradiciĆ³n que antes era mĆ”s que todo del Ć”rea central de nuestro paĆs y que ya se ha vuelto de todos los chapines. Ahora hasta guatemaltecos que viven en Belice vienen a comprarme el Fiambre, el cual preparo no tanto con el afĆ”n de lucrar sino mĆ”s que todo lo hago con el corazĆ³n, para seguir con la tradiciĆ³n de mis antepasados y que las nuevas generaciones lo conozcan, pues con lo que se han encarecido las cosas hoy en dĆa trato de darlo a un precio justo aunque no obtenga tanta ganancia, pero me queda la satisfacciĆ³n de contribuir a mantener viva esta tradiciĆ³n culinaria en las familias Melchorences y en las de fuera de nuestra localidad que vienen a buscarlo. Ya tengo 12 aƱos mĆ”s o menos de venderlo.
Ahora existe una variedad de estilos de Fiambre, es un platillo que se come frĆo y lo atractivo de Ć©l es que en cada cucharada podemos encontrar y degustar una variedad de verduras, embutidos, carnes, etc. Como cada persona le va dando su toque especial, los hay rojos, verdes y blancos, hay personas que le ponen repollo y remolacha para que abunde, yo en lo personal no comparto esa idea, pues ya se vuelve como un curtido con carnes. En mi opiniĆ³n el verdadero Fiambre es el que llamamos Blanco y se le pone un poquito de remolacha para darle un leve colorcito…pero en gustos se rompen gĆ©neros, lo importante es que lo hagan con amor y lo disfruten entre amigos y familiares, en memoria de todos nuestros seres queridos que se nos han adelantado!
Atentamente,Clarita Collado de Taylor con mucho cariƱo para los lectores de www.melchorsito.com